Воскресный бранч в четыре руки

25.07.2021

Два молодых, талантливых и амбициозных шефа - Егор Калинин ( шеф столичного Tokyo Sushi) и Евгений Чернавцев ( бренд-шеф Wok&roll) с 13.00 до 20.00 в четыре руки будут готовить для вас блюда из специально разработанного для этого дня бранч-меню.

С 18.00 в зале будет звучать живая этническая  музыка Ханг в исполнении пространства практик "8 ключ"

  Вход свободный. Предварительная бронь столов 75-17-71.

 

Открытие нового Wok&roll

23 апреля 2019 года мы открыли новое кафе по адресу Суворова 77 к 3. Остались на прежней территории, практически не поменяли адрес, но сменили стены и локацию! По случаю открытия, всем нашим коллективом влюбленных во всеазиатскую еду, встречали  гостей шампанским, обнимались, танцевали под зажигательные ритмы DJ Димы Кирина, веселились и ели роллы. Когда стемнело, устроили  "телепортацию" на ночные улочки Тайланда - под уютным светом гирлянд жарили на углях шашлычки из креветок и кальмаров, искренне улыбались друг-другу и звенели бокалами! Фото Оля Николаева.

Разделка Большого Тунца

Однажды в Японии мы попали на токийский рыбный рынок. Именно на нем происходит аукцион, на котором продают самые большие и дорогие туши Тунца. 

Рыбу вылавливают и продают той же ночью, а уже днем она оказывается в самых премиальных ресторанах Японии, Нью-Йорка, Милана и прочих мировых столиц!

 

Тунец весом 278 кг продан на первых в этом году торгах в Токио по рекордной цене — 333,6 млн иен (почти $3,1 млн). Купил его представитель сети ресторанов Kiyomura.

 

Оставшись под впечатлением от этого действа, мы отправились в ресторан Kiyomura и наш мир перевернулся! Оказалось, что мы не знали о Тунце практически ничего! Мы привыкли есть его уже разделанного на брикеты и вакумированного или замороженного,  потому что в нашей стране не было иных вариантов. Под чутким руководством японского сушиста мы наслаждались свежевшей рыбой, поняли разницу текстур и вкусов одного и того же тунца, но разных  его частей. Мы разбирались в тонкостях разделки гигантской рыбы и в особенностях его приготовления.

 

И конечно, мы не успокоились, вернувшись на Родину. Мы стали искать способы привоза такого охлажденного гигантского Тунца в наш город. Так, в 2019 году прошла первая в истории Wok&roll (и в истории Калуги, кстати!) вечеринка, посвященная привозу Большого Тунца.

Тунец вылавливается накануне и специальным рейсом направляется в Москву, а затем и в Калугу.

 

Во время этих вечеринок гости могут увидеть все нюансы разделки рыбы, которая давно превратилась в Японии в отдельное искусство повара. А после, гости смогут выбрать и заказать блюда из различных частей тунца и решить, какие блюда из этой замечательной рыбы им больше всего по вкусу.

ЗАГОЛОВОК

ПОЛЬЗА ТУНЦА:

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

 

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

 

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

 

ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;

холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;

пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвует в регуляции обменных процессов;

тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;

рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;

ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;

цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.

токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;

кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;

фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

 

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

 

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

 

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

 

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

 

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

 

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

 

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

 

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

 

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

 

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

 

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

 

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

 

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

 

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.